河南數字經濟發展如何?今天舉辦的這場發布會給你答案

時間:2019-09-20 18:46 來源:本站原創

  河南數字經濟發展如何?2019數字經濟峰會籌備咋樣?9月20日上午,河南省政府新聞辦舉辦新聞發布會,介紹2019數字經濟峰會暨河南智能產業生態建設國際交流會的有關情況。

  省發展改革委副主任郜義、鄭州市政府常務副秘書長張吉、鄭東新區管委會副主任魏寧娣參加本次發布會,分別介紹了我省數字經濟發展情況、2019數字經濟峰會籌備情況以及國家大數據(河南)綜合試驗區核心區建設情況。

8585321342790214

  推動數字經濟河南頻頻發力

  制定了含金量較高的政策措施

7018378930470945

  省發展改革委副主任郜義介紹了我省數字經濟發展及峰會的總體情況。

  郜義表示,加快發展數字經濟是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略決策。省委、省政府高度重視數字經濟發展,把加快推動數字經濟發展作為引領經濟新常態、培育發展新動力、推動高質量發展的重要舉措。按照省委、省政府的安排部署,我省以提升數字生產力為目標,著力推動“數字產業化、產業數字化”,加快推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合。

  河南重點開展了以下工作:

  一是加強統籌規劃。以構建有利于數字經濟發展的制度體系為先導,印發實施河南省數字經濟發展實施方案、重大工程、推進大數據試驗區建設實施方案、若干意見、行動計劃等政策文件,出臺5G、人工智能、新型顯示和智能終端等新興產業行動方案,制定了含金量較高的政策措施,支持數字經濟發展的政策體系日益完善。

  二是推進產業集聚。扎實推進河南國家大數據綜合試驗區建設,規劃布局了以智慧島為核心區、18個產業園區為主要節點的“1+18”發展空間格局,初步形成“核心引領、節點帶動”的產業集聚發展態勢。新興產業加快發展,18個省轄市均已開通5G實驗站,智慧島開通全球首條開放道路5G無人駕駛公交線路,鄭大一附院建成我國首個連片覆蓋的5G醫療實驗網。2018年全省數字經濟規模達到1.25萬億。

  三是推動行業數字化轉型。加快發展智能制造和工業互聯網,培育1000家省級智能車間、智能工廠、智能制造示范企業,全省上云企業超過4萬家。大力推進數字鄉村建設,益農信息社行政村覆蓋率達到82.5%,建成了一批大田種植、設施園藝等物聯網示范基地。E貿易核心功能集聚區加快建設,跨境電商交易額每年保持30%以上增速,在智慧旅游、智慧教育、智慧交通、智慧醫療等領域形成了一批亮點突出的示范應用。

  四是培育打造數字經濟品牌。成功舉辦2019年紀念世界電信日暨河南省5G+示范工程啟動儀式、華為軟件與人工智能產業峰會、2019中國5G智慧醫療健康發展大會、“強網杯”全國網絡安全挑戰賽等專題活動,推動華為軟件開發云創新中心、諾基亞全球交付中心等一批重大標志性項目落地我省,河南數字經濟品牌效應逐步顯現。

  郜義說,舉辦數字經濟峰會,是我省主動適應新時代高水平對外開放新要求,推動數字經濟加快發展的具體舉措。去年10月,我省以5G產業發展為主要內容,組織召開了首屆數字經濟峰會,吸引一批行業龍頭企業和知名專家參會,營造了良好的產業發展氛圍,成為我省一張國際化新名片。為推動數字經濟發展實現新突破,我省定于9月25日舉辦2019數字經濟峰會暨河南智能產業生態建設國際交流會。

  本次峰會以“數創未來,出彩中原”為主題,突出體現三個特點:

  一是突出國際合作。為了進一步深化交流合作,加快推進對外開放,按照省政府安排,今年7月我們赴芬蘭、德國、英國開展了專題考察,引進對接了一批合作項目。本次峰會將專門舉辦芬蘭創新主題日、中德智能產業發展論壇等國際合作活動,諾基亞、思愛普、印度國家信息學院、瓦錫蘭等一批國外知名企業將參加會議。

  二是突出龍頭帶動。峰會期間,將發布鄭東新區軟件小鎮建設規劃等支持產業創新發展的新舉措,引進國內外行業龍頭企業簽訂落地一批重大載體平臺和技術創新機構,加快打造數字經濟核心產業。特別是我省將深化與華為公司戰略合作,建立中原鯤鵬生態創新中心,成立鯤鵬產業聯盟,攜手打造鯤鵬計算產業資源高地、生態高地,助推河南數字經濟實現新突破。

  三是突出應用體驗。峰會將舉辦專題展覽展示和多場專業論壇,通過打造“交互體驗”應用場景,集中展示諾基亞、三大運營商、華為、海康威視、南威等企業最新技術產品,充分展示5G、虛擬現實、人工智能等前沿技術的應用探索。

  2019數字經濟峰會具體安排?

  9月25日至28日在鄭州舉辦

6159348079511607

  鄭州市政府常務副秘書長張吉介紹了2019數字經濟峰會具體安排及籌備情況。

  張吉表示,由河南省人民政府主辦,鄭州市人民政府承辦的“2019數字經濟峰會暨河南智能產業生態建設國際交流會”定于2019年9月25日至28日在鄭州市國際會展中心舉辦。本次峰會的主題是:“數創未來,出彩中原”, 峰會將采用論壇和展覽展示相結合的方式,集中展示數字經濟最新成果,開展國際交流合作,發布重大載體平臺,簽約一批重大合作項目。

  本屆峰會的總體安排是:

  一個主論壇:9月25日上午,舉行峰會開幕式和主論壇,屆時將有數字經濟發展白皮書和軟件小鎮建設規劃發布、重大產業發展平臺成立儀式、重大技術創新機構落地儀式、重大合作項目簽約儀式、嘉賓主旨演講等活動。

  十一個分論壇:9月25日下午,舉辦分論壇,涵蓋芬蘭創新主題日活動、中德智能產業發展論壇、交通運輸信息資源整合共享論壇、移動智能終端產業峰會、大數據與數字經濟院士高端論壇、華為鯤鵬產業論壇、阿里巴巴數字新外貿生態論壇、中興通訊5G行業生態論壇、物聯中國AIOT融合應用發展高峰論壇、“5G智慧社會”、“遇見科學之美”科普活動等主題。

  特別值得關注的是,2019數字經濟峰會將加強國際開放合作,舉辦“芬蘭創新主題活動日”和“中德智能產業發展論壇”等國際合作活動,打造高效務實的數字經濟發展國際合作平臺,助力河南數字經濟轉型發展。

  諾基亞貝爾、河南信產投承辦的“豫見芬蘭”—芬蘭創新主題日活動將于9月25日下午2點在喜來登酒店舉行,芬蘭通信、智慧城市、能源、制造、交通、清潔技術等領域的20余家創新明星企業和我省100余家企業將參加會議,開展合作對接。屆時,河南省政府領導、芬蘭大使將出席創新主題日活動,探索5G和物聯網在交通、能源、制造、醫療、環保等行業的融合應用,促進河南省數字經濟加快發展。

  河南中德智能產業研究院承辦的中德智能產業發展論壇將于9月25日下午2點在萬豪酒店舉行,論壇邀請到國內外智能產業領域知名企業代表600余人參加。屆時,省、市政府領導將出席活動,開展10余個項目簽約,加速智能產業領域人才、技術和企業聚集,推進河南產業智能化和智能技術產業化發展。

  一個展覽展示:9月26日至28日,在鄭州國際會展中心1A、1B展館舉辦數字經濟成果展示。展覽總面積1.2萬平米,設立國際科技合作、龍頭企業展示、行業數字應用等三大板塊,涵蓋大數據、5G+、人工智能、智能制造、虛擬現實等30多個細分領域、300余項最新技術成果,相信一定會給大家帶來全新酷炫的“數智體驗”。

  目前,2019數字經濟峰會會議及論壇方案、招商招展及展館搭建、應用場景設置、接待保障、安全保衛等各項籌備工作,正按照任務分工和時間節點,有序推進,按時高標準完成籌備任務。9月25日,2019數字經濟峰會暨河南智能產業生態建設國際交流會將在開放包容的鄭州舉行。

  一島一環兩園一帶多點

  聚焦大數據核心產業

21892921025554133

  鄭東新區管委會副主任魏寧娣介紹了國家大數據(河南)綜合試驗區核心區的建設情況。

  魏寧娣表示,2016年10月,國家三部委批復同意河南建設中部地區唯一的國家大數據綜合試驗區,2017年2月,河南省確立鄭東新區智慧島為國家大數據(河南)綜合試驗區的核心區,引領全省大數據產業發展。智慧島位于鄭州東部,是鄭東新區重要的功能組團,周邊環繞著河南農業大學、河南財經政法大學等15所高校22萬師生。在省委省政府、市委市政府的堅強領導下,智慧島按照產城融合的理念,聚焦大數據核心產業,確立了“一島一環兩園一帶多點”的產業發展格局,積極構建“智慧島、基金島、眾創島、人才島”和“政策洼地、服務高地、創新寶地、創業福地”的“四島四地”產融生態圈。

  具體在以下四個方面發力:

  聚焦行業龍頭,打造數字經濟集聚區。按照以產促城的理念,加快培育以國際性戰略企業為帶動、全生態產業發展為支撐、具有國際競爭力的產業集群。已經吸引集聚了華為云運營創新服務中心、華為軟件開發云創新中心、阿里全生態體系中原總部、海康威視中原區域研發與運營總部、軟通智慧區域總部、諾基亞全球交付中心、南威集團中原區域總部、APUS全球第二總部等領軍企業和中科院計算所大數據研究院、北京大學大數據分析與應用技術國家工程實驗室鄭州數字創新中心、北京理工大學中原研究院、中科院遙感科學國家重點實驗室河南實驗基地、河南省農業大數據應用產業技術研究院等9家國家級科研院所,以及12個院士工作站和6家省級研發平臺。

  聚焦數創企業,拓展載體空間。結合大數據企業的發展特點,通過內部挖潛、外部延伸,大數據產業空間布局在原來的“一島一環一園”的基礎上,增加了“一園一帶多點”,即云湖智慧城、科學大道科學谷和中原數字經濟產業園、信息電商產業園、清華啟迪科技城等點狀產業樓宇,最終確定為“一島一環兩園一帶多點”的空間發展布局。其中,云湖智慧城面積約1000畝、建筑面積289萬平方米,是一個集科技企業孵化、創新研發、成果轉化、科技投融資服務和人才集聚等多功能為一體的創新創業產業園區。科學大道科學谷,規劃面積約20平方公里,致力于集聚龍頭企業和高端人才,通過產業鏈、服務鏈、創新鏈的高效銜接,打造具有國際影響力的數字經濟新高地。科學谷先導片區之一軟件小鎮,規劃面積3.18平方公里,建設用地約2500畝,著力以環境吸引人才,以人才聚集產業,打造生產、生活、生態功能復合的特色軟件小鎮,已于2019年4月份啟動規劃、征遷、土地報批等前期工作,計劃年底前啟動建設。

  聚焦功能服務,營造國際化營商環境。島上已經集聚了三大國家級區域服務中心,分別是國家知識產權局專利局專利審查協作河南中心、國家工商總局鄭州商標審查協作中心、國家技術轉移鄭州中心。建成了15個大學生實訓基地和大數據人才培養基地。發揮投資基金支持大數據產業發展的優勢和作用,累計引進144家基金機構,管理規模突破2500億元。依托云湖智慧城及科學大道科學谷,啟動建設4萬套人才公寓。

  聚焦智慧基建,打造國際化未來之城。智慧島依托鄭州5G覆蓋、互聯網骨干直聯點、國家超級計算鄭州中心等智慧新基建優勢,河南1億人口形成的龐大市場資源和每年108萬高考考生形成的強大人力資源優勢,華為、阿里等領軍企業的集聚優勢,匯聚了集國家級算力、算據、算法為一體的人工智能核心發展勢能,著力打造中國的“數字信息樞紐”。與美國麻省理工學院(MIT)合作,共同打造全國首個城市實驗室,著力推動“幸福城市”研究與政策創新,向全世界介紹中國智慧、鄭州經驗。另外,計劃10月中旬在美國麻省理工學院舉辦“數字城市-鄭東智慧島”新書發布會和智慧島展覽會。與華為合作,構建集智能指揮中心、智慧城市展示中心、未來城市服務為一體,全域數字孿生驅動的智慧島·未來城市全景實驗室。

  下一步,鄭州將深入貫徹落實習近平總書記關于“推動實施國家大數據戰略,加快建設數字中國”的重要指示精神,搶抓機遇,積極參與共建“一帶一路”戰略,勇擔中部地區崛起重任,重點以華為中原鯤鵬生態創新中心、阿里全生態體系中原總部、中國電子中部大數據產業園、海康威視中原區域總部、大華中原研發運營總部、浪潮中原運營總部等旗艦項目為引領,加快推進數字產業化、產業數字化、城市數字化,以數字經濟賦能農業、工業等傳統行業,以信息化推進政府治理體系和治理能力現代化,全面開啟數字經濟新時代,著力打造全國一流的數字經濟新高地。

中国福彩3d字谜