新時代 新作為 新篇章|河南制造邁向河南“智造”

時間:2019-09-20 11:05 來源:河南日報

  曾幾何時,提起河南,人們首先想到的多是一個“農”字。而今,這一傳統印象已經發生根本性變化。新興工業大省,成為中原大省的鮮明標識。

  制造業是實體經濟的支柱,振興實體經濟,制造業是主戰場。河南牢記習近平總書記囑托,緊緊圍繞從制造到創造、從速度到質量、從產品到品牌的“三個轉變”,努力踐行質量、效率、動力的“三大變革”,向著建設先進制造業強省的目標闊步前進。

  高科技鑄造智能“芯”

  智能時代,河南制造的大塊頭在上演著大智慧:

  5G傳輸、語音控制、自動駕駛,鄭州龍子湖智慧島上,外形“萌萌噠”的宇通無人駕駛公交車,創下國內首個在開放道路連續行駛的新紀錄。

  輕點鼠標,遠在千里之外新疆作業的農機運行信息盡收眼底,由中國一拖承建的智能農機數字大平臺已接入2萬多臺各類農機裝備,一個“互聯網+共享+農業裝備”的創新體系呼之欲出。

  搖擺角度降低到0.2°以內、搖擺幅度降低95%、控制精度達2毫米,衛華起重自主研發的防搖擺精確自動定位控制技術填補了該領域的空白,把笨重的起重機轉變成“起重機器人”。

  搶抓新一代信息技術與先進制造技術融合發展大潮,河南制造正大步邁向河南“智造”。越來越多的河南企業搭上智能化快車,催生出一系列新技術、新模式、新業態……

  8月21日,由中鐵裝備集團為丹麥地鐵項目設計制造的兩臺土壓平衡盾構機在鄭州下線,這是我國自主研制的盾構機首次出口北歐國家。該集團今年還正式上線了自主研發的掘進機遠程監控服務平臺——“裝備云”,以后坐在鄭州也能“身臨”世界各地的施工現場。

  5年前,習近平總書記在中鐵裝備視察時提出要推進“中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”。中鐵裝備集團黨委書記、董事長李建斌說:“5年來,我們牢記總書記的殷殷囑托,不斷搶占世界掘進機技術制高點,先后將50余臺盾構/TBM設備出口到19個國家和地區,為世界軌道交通建設提供了中國裝備、中國方案。”

  制造業鍛造實力硬“核”

  黨的十八大以來,河南按照習近平總書記提出的打好“四張牌”的要求,搶抓新一輪工業革命機遇,加快制造業轉型攻堅。省十次黨代會明確提出了“建設先進制造業強省”的戰略目標,大力提升新型工業化水平,培育壯大“百千萬”億級優勢產業集群。

  為此,我省先后出臺制造業供給側結構性改革方案、智能制造和工業互聯網發展三年行動計劃、智能裝備產業發展行動方案等重磅政策,并把裝備制造、新型材料等4個制造業產業列入全省重點產業轉型攻堅計劃,全力打造裝備、食品、新型材料、電子、汽車五大主導產業,培育新一代信息技術、生物醫藥、節能環保等新興產業,改造冶金、建材、化工、輕紡等傳統產業,工業經濟的規模、結構和質量效益顯著提升。

  如今,河南建設先進制造業強省的辛勤努力結出了豐碩成果,工業經濟總量多年來穩居全國第五位、中西部第一位,形成裝備制造、食品工業兩大萬億級產業和洛陽動力谷、中原電氣谷為代表的19個千億級制造業產業集群。在創新驅動的引領下,“河南造”產品也從“傻大笨粗”升級到“高精尖特”,大中型客車、盾構機、大型拖拉機、特高壓裝備、智能手機、光電子芯片等一批高端產品在行業中居于領跑地位,已經成為中國制造的名片。許繼電氣、鄭煤機、中信重工等一批河南企業努力搶占行業制高點,緊緊抓住“一帶一路”建設機遇,勇敢走出去參與全球市場競爭。在剛剛公布的2019中國企業500強榜單中,河南有9家企業入圍,16家企業進入中國制造業企業500強;先后有11家企業被評為全國制造業單項冠軍,17家企業榮膺國家技術創新示范企業稱號,一批制造業后起之秀逐步挑起大梁。2018年,在嚴峻的經濟下行壓力下,全省規模以上工業增加值仍取得了7.2%的增長,高于全國平均水平3.5個百分點。

  智能化引領轉型之路

  機器換人、設備換芯、生產換線……為了進一步搶占產業制高點,從去年開始,河南大力推進智能化、綠色化和企業技術三大改造,推動制造業向中高端邁進。

  走進中原內配集團生產車間,16條自動生產線上機器人穿梭自如,加工精度能精準到“一根頭發絲的十分之一”的氣缸套從這里誕生,發往捷豹、沃爾沃等全球著名車企。

  “我們緊跟汽車發動機技術升級,和德國著名汽車配件制造商合資的年產180萬只國六發動機鋼質活塞項目已投產,產品填補了國內市場空白。”中原內配集團負責人信心十足,我們要在這里打造世界一流的鋼質活塞智能加工生產線。

  在風神輪胎,每個新出廠的輪胎都植入了一枚RFID芯片,有了它,輪胎就變成可追溯、可監測、可預警的智能產品。漢威科技的氣體系列傳感器、仕佳光子的光集成芯片、信大捷安的安全芯片……一批細分領域的優勢企業在“改”中提質、“轉”中升級,逐步成長為高技術含量的隱形冠軍。

  去年以來,全省先后開展多次智能制造觀摩點評活動,舉辦智能制造和工業互聯網對接大會、中德智能制造合作論壇等活動,形成了智能化競相發展的熱潮。全省認定103個省級智能車間、47個智能工廠,3個項目入選國家智能制造試點示范,11個項目入選國家智能制造綜合標準化與新模式應用項目。

  面對制造業與服務業融合發展的新趨勢,我省大力推進先進制造業和現代服務業深度融合,全省開展服務型制造的企業比例達到21%,認定49個服務型制造示范項目,6個項目入選國家服務型制造示范,大信整體廚房、方快鍋爐等企業通過向“制造+服務”轉型煥發出新動能。2018年,全省信息化、工業化“兩化”融合發展水平指數在全國排名上升兩位。

  “裝點此關山,今朝更好看。”今日之河南,始終牢記總書記囑托,全力踐行“三個轉變”“三大變革”,加快建設先進制造業強省的腳步格外堅定而自信。

中国福彩3d字谜