新時代 新作為 新篇章|開放的河南更出彩

時間:2019-09-20 11:04 來源:河南日報

  鄭州新鄭國際機場,中國中部最繁忙的機場之一。9月16日清晨6點鐘,一架盧森堡貨運航班抵達鄭州,機上搭載著來自歐洲多國的汽車零部件、高檔服裝;兩小時后,它滿載著中國制造的智能手機、箱包返回盧森堡。在這里,56家航空公司、205條客運航線,將河南與世界上110個城市緊密連接。

  習近平總書記對河南開放寄予厚望:希望河南建成連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,為絲綢之路經濟帶建設多作貢獻;勉勵河南朝著“買全球賣全球”的目標邁進。河南牢記囑托,砥礪前行,大力提升開放水平,積極融入“一帶一路”建設,以高水平開放促進高質量發展,助推河南成為內陸開放新高地,在全國發展大局中發揮更大作用。

  朝著“買全球賣全球”的目標邁進

  鄭州致歐網絡科技有限公司辦公大廳內,接單、確認、回復……包括來自中國、法國、西班牙等國家的數百名員工忙碌而有序地工作著。作為河南本土典型的“賣全球”企業,鄭州致歐5年間把“中國制造”賣到了全球36個國家和地區。“今年增長更快,前8個月比去年同期發貨量高了約50%。”公司副總裁郭志鈺說。

  河南保稅物流中心綜合大廳內,大屏幕上數據頻繁更新、監管臺前包裹不斷集散。總書記在這里勉勵河南朝著“買全球賣全球”目標邁進,從那一刻起,河南向著總書記指引的目標闊步前行:跨境電商在全國首創“1210”通關監管模式并推廣全國,業務單量連續多年全國第一,創新的“關檢三個一”“查驗雙隨機”“跨境秒通關”成為行業“臨帖”的模板。

  11個小時的航空運輸,西班牙ZARA品牌服飾從鄭州分撥后出現在中國各大城市商場里;13天的鐵路奔馳,焦作風神輪胎直接安裝在德國生產的寶馬汽車上;4天的陸海聯運,韓國的母嬰用品來到鄭州中大門;72小時的跨境海淘,確山小提琴在意大利奏響“中國好聲音”……跨境電商橫跨空、鐵、公、海多種運輸方式,“倒逼”河南打造出更加高效便捷的物流通道樞紐。

  “四條絲路”帶動全省跑出開放“加速度”——

  今天的河南,空中絲綢之路上翱翔的,是橫跨歐美亞三大經濟區、通達全球100多個城市的航班;網上絲綢之路延伸開去的,是河南以“領跑者”身份成為全國跨境電商的排頭兵之一;陸上絲綢之路上飛奔的,是國內綜合效益領先、高頻次滿載往返的中歐班列(鄭州);與多個城市開通海運班列,又讓河南與海上絲綢之路緊密連接。“四路協同”多維度釋放出“乘數效應”,形成河南開放新優勢。

  以高水平開放促進高質量發展

  新的戰略機遇期,中部地區的發展將成為推動中國經濟發展的重要“發動機”。作為中部經濟體量最大的省份,河南理應挑起更重的擔子、負起更大的責任。

  7月24日召開的全省對外開放大會明確提出:以高水平開放促進高質量發展,在中部地區崛起中奮勇爭先,強化“四路協同”,統籌“五區聯動”,以營商環境的優化贏得開放勝勢。

  今天的河南,開放的決心、意識和勇氣已內化到全省上下經濟社會建設的方方面面。

  開放環境吸引資金加速落地,上汽集團、珠海銀隆在鄭州、洛陽的項目均實現了當年簽約、當年開工;開放觀念拓寬開放領域,河南自貿試驗區洛陽片區以“法無禁止即可為”為原則,在外資準入一向嚴格的文化產業領域,引入美國傳奇3D公司;開放意識助推融入全球市場,小微企業也放眼全球做生意,鞏義耐材企業小業主孫國強,在本土市場飽和的情況下把產品賣到了非洲。

  開放的河南,在吸引眾多產業集聚的同時,也在不斷催化各產業“內引外聯”,助力產業結構調整升級,引領經濟高質量發展。

  數字產業來了——9月10日,阿里巴巴(河南)有限公司在鄭東新區智慧島完成注冊設立,不久前,鄭州大數據發展有限公司、數字鄭州科技有限公司已注冊成立;汽車產業鏈條齊了——上汽鄭州基地落地投產,這是上汽自主品牌車型最多、產量最大的一個項目,更是一個完整的產業鏈條進駐河南。

  中國的開放,正在從商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。河南通過深化“放管服”改革,激發了市場活力。截至今年6月底,全省市場主體突破600萬戶,數量居全國第5位、中部地區首位。在權力上做“減法”、服務上做“加法”,河南正在“擦亮”一流營商環境的新標識。

  用提升開放水平這把“金鑰匙”,河南打開大門搞建設,瞄準先進推改革,向著高質量發展的目標邁進。

  把開放優勢轉化為出彩勝勢

  回看走過的路,堅持對外開放,構成了河南飛速發展的亮麗主色,深刻地改變了這個內陸大省、農業大省、人口大省的發展軌跡,形成了在全國發展大局中的獨特優勢。

  展望前行路,堅持更高水平的開放是中原更加出彩的必然選擇和必由之路。

  筑牢區位交通優勢——雖然是老優勢,但煥發了新青春,河南已經成為綜合性的立體交通樞紐。看鐵路,全國“十縱十橫”綜合運輸大通道中有5條經過河南,以鄭州為中心的米字形高速鐵路網加快建設;看空中,鄭州新鄭國際機場是全國八大區域性樞紐機場之一。

  彰顯戰略疊加優勢——鄭州航空港經濟綜合實驗區、河南自貿試驗區、鄭洛新國家自主創新示范區、中國(鄭州)跨境電商綜合試驗區、國家大數據(河南)綜合試驗區,5個國家級戰略平臺齊聚河南,涵蓋了改革、開放、創新等各方面。河南推動“五區聯動”,支持“五區”在更多領域先行先試、探索突破。

  提升開放通道優勢——依托“四條絲路”,河南加快構建“兩體系一樞紐”:現代立體交通體系、現代物流體系、服務“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐,著力變交通優勢為物流優勢,變物流優勢為產業優勢。2018年全省社會物流總額突破12萬億元,增長9%,成為現代服務業發展的重要支撐。跨境電商每年都保持30%以上增速,快遞物流年均增速也在30%以上。

  夯實制造業優勢——抓住全球產業鏈、價值鏈、供應鏈重構的契機,河南強化制造業對內對外的開放合作,不僅宇通、鄭煤機等大企業受益,很多中小企業也嘗到了甜頭。長葛德威科技公司,通過和歐美地區許多企業合作,實現了從銷售板材到提供精密設備的轉變,銷到歐美市場的產品價格比過去國內銷售價格高50%。

  開放的河南,正在努力將開放優勢轉化為出彩勝勢,更深層次融入全球經濟。

  站在新的歷史節點上,讓我們以更高水平、更高質量、更高層次的開放,助推河南富起來、強起來、美起來!

中国福彩3d字谜