河南省發展和改革委員會督促檢查工作制度

時間:2015-01-08 13:36 來源:

一、督促檢查工作范圍

(一)省委、省政府重大決策、重要工作部署及省委常委會、省委領導議事會、省政府全會、省政府常務會、省長辦公會議決定中需由我委辦理的事項;

(二)省委、省人大、省政府、省政協領導批示由我委負責辦理的事項;

(三)省政府年度責任目標及省政府工作報告中分解由我委負責辦理的事項;

(四)省政府批轉我委辦理的省人大代表建議、省政協提案;

(五)省委和省政府辦公廳督查室轉我委辦理的各類督辦件;

(六)委黨組會議、委務會議、委主任辦公會議研究確定的事項及工作部署;

(七)我委年度工作要點確定的重要事項;

(八)我委研究確定的季度重點工作;

(九)委領導批示督辦的各類事項。

二、督促檢查工作程序

委辦公室是委督促檢查工作的管理、實施部門,對督辦范圍內的所有工作承辦過程實施督促檢查,對各承辦處室(局)落實督辦要求進行督促協調。各處室(局)是督辦事項的責任單位,負責承辦事項的具體落實,提供督辦事項的辦理情況及辦理結果。根據督查工作范圍、內容的不同,采取不同的工作程序。

(一)省委、省政府重大決策、重要工作部署及省委常委會、省委領導議事會、省政府全會、省政府常務會、省長辦公會議決定中需由我委辦理的事項,省委、省人大、省政府、省政協領導批示由我委負責辦理的事項,省政府年度責任目標及省政府工作報告中分解由我委負責辦理的事項的督查。

按照省委、省政府文件或各種會議紀要的要求,由辦公室根據處室的職能進行任務分解,明確承辦單位(需幾個處室共同承辦的,要明確牽頭處室)、辦結時限和辦理要求,通過我委協同辦公系統(以下簡稱內網)分送到各承辦處室(局)。具體承辦處室(局)要在辦理時限內保質保量辦結,并以書面和電子文檔兩種形式反饋委辦公室,由辦公室匯總整理,形成報告呈送委領導閱審。按要求需要向上級反饋辦理情況的,由辦公室匯總整理后送委領導審簽,及時上報有關部門。

省委、省政府重大決策、重要工作部署及省委常委會、省委領導議事會、省政府全會、省政府常務會、省長辦公會議決定中需由我委辦理的事項,省委、省人大、省政府、省政協領導批示由我委負責辦理的事項,各承辦處室應于每月初報送辦理情況或結果。省政府年度責任目標及省政府工作報告中分解由我委負責辦理的事項,各承辦處室應于3月、6月、9月、12月8日前報送辦理情況。

(二)省政府批轉我委辦理的省人大代表建議、省政協提案的督查。

對每年省政府批轉我委辦理的人大建議、政協提案分類登記、加簽,并根據建議和提案中所涉及的問題,按照處室職能提出擬辦意見,交各承辦處室(局)辦理。在交辦的同時附《交辦通知單》,明確交辦件的數量、編號、辦結時限、辦理要求。各承辦處室(局)應在每年的5月31日前辦理完畢,答復函經分管主任審簽后反饋委辦公室。對省政府辦公廳臨時交辦的人大代表建議和政協提案,各承辦處室(局)應在20日內辦理完畢。辦公室根據省政府提出的辦理要求,實施全程督辦,并對答復函統一審核后報主管委主任、委主任審簽,按時反饋。對重點人大建議、政協提案,應重點督辦,確保人大代表、政協委員滿意。辦公室在全部建議、提案辦結后15天內寫出總結報告呈委領導閱批后報送有關單位。

(三)省委和省政府辦公廳督查室轉我委辦理的各類督辦件的督查。

辦公室在接到省委、省政府的《督促查辦通知單》后,根據文件要求將任務進行分解,附我委《督查通知單》交各承辦處室按要求辦理。各處室要在辦理時限內以書面和電子兩種形式反饋委辦公室,由辦公室匯總形成報告,經委領導審簽后,在要求時限內反饋省委、省政府辦公廳。

(四)委黨組會議、委務會議、委主任辦公會議研究確定的事項及工作部署的督查。

委辦公室根據委黨組和各種會議紀要要求,對確定需要落實的事項進行再次分解,明確承辦處室和辦結時限,提出辦理要求,并適時對承辦處室下達《督查通知單》。各承辦處室要在辦理時限內將辦理落實情況、存在的問題、下一步工作安排等,以書面和電子文檔兩種形式反饋委辦公室。沒有辦理時限的,應在每月8日前向委辦公室反饋一次進展情況。辦公室每月匯總整理后呈委領導閱審。

(五)我委年度工作要點確定的重要事項的督查。

委辦公室根據我委制定的年度工作要點,對需要督辦的重點工作進行篩選,建立年度重點工作督查臺帳,明確督查工作內容、時間要求和責任人,在內網進行公布,同時分送各承辦處室(局)。各承辦單位要按照職能分工,對承辦的督查事項進行認真研究,抓好各項工作的落實,并將工作進展情況及辦理結果反饋到委辦公室。承辦事項有明確辦理時限的要在辦理時限內按時辦結;沒有明確時限要求的,一般在每月8日前反饋一次工作進展情況。辦公室每月初將上月工作完成情況匯總呈委領導閱審。

(六)我委研究確定的季度重點工作的督查。

每季度初,由辦公室根據督促檢查工作范圍前七項的工作內容和時間安排,研究確定當季度需要督查的重點工作,建立季度重點工作督查臺帳,明確督查工作內容、時間要求和責任人員,交各承辦處室(局)辦理。各承辦處室(局)應按照督查要求,于每月8日、18日、28日將辦理情況反饋委辦公室;督辦工作已經完成的,各承辦處室(局)要及時通知辦公室銷號。

(七)其他委領導批示督辦的各類事項的督查。

辦公室視具體情況采取相應的督查程序和形式,及時交由承辦處室(局)辦理,并按委領導要求將工作進展情況、存在的問題及下一步工作安排匯總后呈委領導審定。

  1. 督促檢查工作要求

(一)明確各級責任。我委的督查工作由委主任主抓,分管主任主管,委辦公室負責具體實施督促檢查和協調工作。各處室(局)負責同志作為本處室局督促檢查工作的第一責任人,要高度重視督查工作,對本單位承辦的督查事項,應明確分管責任人和具體承辦的責任人,做到責任到人,確保各項督促檢查任務的完成。辦公室要加強協調,積極主動與各處室溝通,密切配合,形成督查工作合力。

(二)提高辦理質量。各處室(局)要把提高辦理質量做為督查工作的首要任務,切實解決問題,提高按時辦結率。辦理報告內容必須做到實事求是,客觀公正、全面,數據、結論準確;堅決克服推諉扯皮、敷衍塞責、報喜不報憂的現象。要嚴格按照督辦件所規定的時限,按時辦結。確因情況復雜等原因,難以在規定時限辦結的,要及時向辦公室說明原因,并在規定的時限內先報告進展情況,待全部辦結后再報結果。

(三)堅持實事求是原則。不管是督促黨和國家方針政策、省委、省政府的工作部署,或是查處問題都要從實際出發,以黨和國家的法律、法規、方針、政策為準繩,以事實為依據,講究實際效果,切忌搞形式主義。查處結果要客觀全面,力戒繞開矛盾,掩蓋問題,避重就輕。

(四)實行辦理提醒制度。運用內網對督查工作辦理情況進行紅黃燈提醒制度。按照各項督查工作的辦理時限,在辦理期限前兩天,在內網亮黃燈進行提醒,同時通過內網短信平臺通知該項督辦工作的責任人。各承辦人員在接到提醒通知后,要盡快完成督辦工作,并將辦理情況反饋委辦公室。超過辦理時限沒有反饋結果的,內網將亮紅燈警告。對亮紅燈的督辦事項,各承辦處室(局)要高度重視,抓緊時間反饋辦理結果,熄滅紅燈。

(五)實行定期通報制度。建立定期通報制度,委辦公室將在內網對各處室督促檢查工作完成情況進行通報。通報內容包括督辦件數量、辦結率、按時辦結率、辦理質量(領導批示表揚或批評、重新辦理率等為標準)以及亮紅燈次數等。每季度末,委辦公室將對所有督查事項完成情況進行匯總,在內網進行通報。

    中国福彩3d字谜